Психологи пишут…
Очень часто у нас, жителей современного мегаполиса возникает зачастую непреодолимое желание сменить обстановку в своей квартире – выкинуть старую мебель и приобрести новую тахту или кровать взамен старой скрипучей развалюхи. Что ж желание это вполне естественно и даже закономерно – и основные причины «похорон» старой мебели и выноса ее на помойку, служит, как раз некий психологический дискомфорт который вызван эффектом длительного привыкания к старью и рухляди. «Синдром старой мебели» вот как можно назвать эту проблему современного жителя. И дело даже не в том, что старая мебель может еще долго стоять и служить свою службу, нет, конечно… Причина того, почему человек с радостью избавляется от старой мебели довольно банальна. Здесь, скорее всего все дело в желании новизны – ведь нам приятно все новое, не так ли? А старая мебель мало того, что давно морально устарела, так еще и настроение портит своим пыльным и унылым видом… Так же одной из побудительных причин помогающих осуществить проект «избавится от старой мебели» служит то, что Вы, наконец то «созрели» для ремонта своего жилья. И действительно, как только мы начинаем ремонт, то происходит удивительный эффект – мы больше не желаем видеть наши старые шкафы, стулья, этажерки, буфеты и стенки на фоне новых обоев и новенького ламинита. И в душе у себя подсчитав со вздохом еще одни непредвиденные, но уже ставшие необходимыми расходы вы, махнув на все рукой спешите в мебельные центры… И вот.. все каталоги рассмотрены, вся мебель перепробована и «ощупана» и вы, наконец то радостный и умиротворенный спешите домой, предвкушая заранее как новенькие стеллажи и шкафы-купе заменят морально устаревший и опротивевший вам деревянный хлам… Как видите выбросить старую мебель оказывается Проше простого – достаточно посвятить один свой выходной на обзор мебельного магазина, и дело как говорится в шляпе! Выбрасывая старую мебель вы, кстати, выбрасывайте и часть своего скопившегося негатива – к примеру, кому то ненужная уже мебель напомнит о неудачном романе «давно минувших дней», или даже замужестве… Поэтому получается, что избавится от мебели сродни избавится, в том числе и от части своей старой жизни. Итак, выбросить мебель можно оказывается с пользой для своего психофизиологического состояния!
Старая мебель или почему мебель преждевременно выходит из строя.
Рассмотрим такой пример – как кухни. Пожалуй, из всех видов мебели кухонные гарнитуры подлежат наиболее интенсивному использованию. Человек волей неволей проводит значительное количество своего времени именно на кухне. Как же не допустить что бы Ваша новая только что купленная кухня через пару лет не превратилась в старую видавшую виды мебель, которую придется выбросить? Вот несколько простых рекомендаций помогающих предотвратить преждевременные изменения из новой мебели в старую.
Во-первых, всегда помните что враг номер один любой мебели это влага и сырость, тем более на кухне. Не допускайте попадании воды на мебель, особенно обратите внимание на стыки между деталями столов и столешниц. Их поверхность после влажной уборки всегда протирайте затем досуха. Грязь, жир и остатки пищи еще один враг мебели, превращая ее в старую рухлядь. Если вовремя не озаботится уборкой – то, уже через несколько часов такая опрометчивость даст о себе знать, обязательно появятся разводы и пятна. Старайтесь использовать только специальные чистящие средства не содержащие агрессивную среду в своём составе. Если под рукой ничего такого нет, то можно использовать для чистки мебели обыкновенный мыльный раствор – 2% мыла и 98% воды. И опять же еще раз – обязательно досуха вытирайте все части и поверхности, которые подверглись обработке.
Во-вторых. Не допускайте длительного воздействие на открытые части кухонной мебели солнечного света, современные технологии, конечно, частично предотвращают появление этой проблемы, но, тем не менее, при длительном солнечном воздействии «выгорание» отдельных мест вам будет гарантировано. Итог – или придется прибегнуть к дорогостоящей услуге по реставрации, или придется выносить и выкидывать казалось бы еще новую кухонную мебель на свалку, т.к. ее внешний вид будет безвозвратно испорчен.
В третьих. Соблюдайте температурный режим. Самое оптимальное – от +10 до +25 градусов. Влажность должна составлять 60-70%. Не располагайте кухонную мебель вблизи нагревательных приборов. Минимальное расстояние – 1м. от источника тепла, в противном случае итог будет закономерен – мебель придется выкинуть.
В четвертых. Пользуйтесь специальными разделочными досками, столешница для этих целей никак не подходит. Не ставьте горячие предметы на открытые части столов и столешниц (для горячих кастрюль, кофейников, чайников и проч. есть специальные подставки).
Следование этим нехитрым и простым советам позволит в значительной мере увеличить эксплутационный срок службы вашей кухонной мебели. Тогда не придется преждевременно выбрасывать Вашу мебель, которая могла бы Вам еще долго служить.